Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
Клиника не работает 8 марта. 9 марта работаем с 9.00 до 15.00

5 мифов об артрозе

С этим заболеванием связано множество заблуждений, мифов и спекуляций. Его путают с артритом, советуют методы, которые должны раз и навсегда вылечить суставы, но почему-то не лечат. Или, наоборот, утверждают, что при артрозе все бесполезно. В результате многие люди пытаются помочь себе по рецептам интернет-блогеров, слушают знакомых и соседей, опускают руки. Артроз же тем временем прогрессирует и все больше снижает качество жизни. А надо всего лишь пойти к специалисту.

Разберем с нашими врачами-экспертами несколько распространенных мифов о заболевании.

5 мифов об артрозе

  1. Артроз и артрит – примерно одно и то же.

И при артрите, и при артрозе происходят патологические изменения суставов, но это отдельные заболевания. У них разные причины, они по-разному протекают и по-разному лечатся. Если в двух словах, то артроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов, которое сопровождается разрушением суставного хряща. А артрит носит воспалительный характер, связанный с нарушениями обмена веществ и сбоями в иммунной системе. Артроз затрагивает только суставы, при артрите патологические процессы распространяются на другие органы. Разумеется, лечение, показанное при артрите, не будет эффективным при артрозе.

Для справки

Артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражает хрящевую ткань суставов (она истончается и постепенно разрушается). Заболевание развивается постепенно, оно может поражать несколько суставов (как мелких суставов конечностей и стоп, так и крупных суставов – например, коленных, тазобедренных). На ранних стадиях артроз может никак себя не проявлять: разрушение хряща уже идет, но человек ничего не чувствует. Позже появляется боль и припухлость, ограничение движения, меняется форма суставов.

5 мифов об артрозе

  1. Артроза не бывает у людей моложе 50 лет.

Действительно, возраст – основной фактор риска, и диагностируют артроз чаще всего у пациентов старше 50 лет. Это связано с тем, что в зрелом возрасте в организме начинают нарушаться обменные процессы, стареют ткани, в том числе хрящевые. У молодого человека они регулярно обновляются, но с годами регенерация замедляется, и процессы разрушения усиливаются.

Причина возрастной дегенерации суставов еще и в том, 80 % хрящевой ткани – это вода, а с годами в организме влаги становится меньше, и хрящи становятся менее эластичными, более хрупкими. Суставам все тяжелее справляться с обычной нагрузкой, дистрофические процессы нарастают.

Однако есть и другие причины развития артроза – травмы, экстремальные нагрузки (например, спортивные). От них не застрахованы и молодые люди. Не всегда травмы проходят без последствий, поэтому диагноз «артроз», к сожалению, может быть поставлен и в 40, и в 30 лет. Есть и другие предпосылки для преждевременного износа суставов.

  1. Артроз развивается только у тех, кто занимается физическим трудом / спортом / все время на ногах.

Не физическая активность как таковая, а ее несоответствие адаптивным возможностям опорно-двигательного аппарата увеличивает вероятность развития артроза (например, чрезмерно тяжелые, регулярно травмирующие нагрузки). Но и представители профессий, вообще не связанных с физической активностью, могут столкнуться с дистрофическими изменениями в суставах. Приведем лишь две причины развития артроза при сидячем образе жизни.

  • Когда вы сидите много часов, сустав подвергается постоянной статической нагрузке. Она не менее опасна, чем нагрузка из-за постоянного стояния или поднятия тяжестей.

  • Малоподвижный образ приводит к нарушению кровоснабжения, кроме того, он часто приводит к набору веса. Лишний вес в свою очередь увеличивает нагрузку на суставы и является серьезным фактором риска развития артроза.

Если вы большую часть времени проводите за компьютером, помните про риски для своих суставов. Вам периодическая смена деятельности нужна не меньше, чем в случае работы на ногах.

  1. Чтобы избавиться от артроза коленного сустава надо приседать.

Очень опасное заблуждение! Приседания – это слишком для поврежденного сустава. Такие серьезные нагрузки способны ускорить развитие заболевания. Что там говорить – приседая, колени порой травмируют даже здоровые люди.

  1. Артроз передается по наследству.

Нет, это заболевание не относится к числу генетически обусловленных. Хотя телосложение и некоторые особенности тканей, которые создают «благоприятные» условия для развития патологических изменений суставов, наследоваться могут. Если переживаете, что артроз, который был у старших родственников, будет и у вас, сосредоточьтесь на поддержании хорошей физической формы, при этом избегайте перегрузок. Так вы дадите своим суставам резерв прочности.

  1. Артроз легко вылечить.

Средства, которые быстро избавят от коксартроза или гонартроза, активно продвигаются в интернете. И пользуются успехом, что легко объясняется: никому не хочется болеть до конца жизни, да еще все сильнее и сильнее. Оптимизм по поводу артроза не совсем уместен – можно остановить развитие заболевания, но полностью вылечить нельзя. Если в суставе уже есть патологические изменения, сделать «как было раньше», к сожалению, не получится. Но взять процесс под контроль и вернуть потерянное качество жизни с помощью грамотного лечения – это реально.

  1. Артроз – это приговор, будет только хуже.

Разумеется, будет только хуже, если ничего не делать: самостоятельно артроз не пройдет, его проявления неизбежно будут усугубляться. Но есть хорошие новости. Прогрессирование артроза можно остановить, обнаружив проблемы с суставами не слишком поздно и своевременно приступив к лечению. Заболевание не исчезнет полностью, но вы поставите его под контроль и сможете вести свою обычную жизнь (с небольшими ограничениями). Конечно, диагностикой и лечением должен заниматься врач.

5 мифов об артрозе

Какое лечение назначают пациентам с диагностированным артрозом?

  • Медикаментозное – хондропротекторы, внутрисуставные инъекции кортикостероидов, короткие курсы обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

  • Немедикаментозное – исключение стояния или ходьбы в течение длительного времени, тяжелых физических нагрузок, ношения тяжестей. Снижение веса, если имеются лишние килограммы.

  • Физиотерапия – помогает купировать боль, притормаживает дегенеративно-дистрофические процессы, улучшает микроциркуляцию. При артрозе назначают магнитотерапию, электрофорез, лазеротерапию, другие методы.

  • ЛФК и массаж – эффективные составляющие комплексного лечения, назначаются вне периода обострения. Специально разработанные упражнения укрепляют мышцы и связки, уменьшают болезненность и отек. Массаж улучшает питание хрящевой ткани, так как способствует усилению кровоснабжения суставов.

  • PRP-терапию – инъекционное введение в больные суставы плазмы, обогащенной тромбоцитами. Плазму получают из собственной крови пациента. PRP-терапия направлена на ускорение восстановительных процессов в тканях.

Хирургическое вмешательство применяется редко – на поздних стадиях, при неэффективности консервативного лечения. Хирургические методы – артроскопия, корригирующая остеотомия, эндопротезирование.

Есть и другие заблуждения, связанные с артрозом. Не советуем разбираться самостоятельно (или с помощью друзей-соседей-родственников), что является правдой, а что – вымыслом. Лучше пройти диагностику в медицинском учреждении и начать назначенное травматологом-ортопедом лечение.

Будем рады, если вы обратитесь за помощью к нам в Клинику дискотерапии. Моментального результата не обещаем, потому что артроз – серьезная патология, которая требует длительной терапии. Но гарантируем грамотное и эффективное консервативное лечение, направленное на восстановление работоспособности и качества жизни.