Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
27, 29 и 30 апреля работаем с 9:00 до 15:00. 1, 9 и 10 мая клиника не работает

5 наивных вопросов физиотерапевту

В Клинике дискотерапии при лечении заболеваний позвоночника и их неврологических проявлений широко применяются физиотерапевтические методы — электрофорез, магнитолазерное лечение, фотодинамическая терапия, грязелечение и многие другие. У физиотерапии большая история в России, и наша ежедневная практика показывает, что в целом люди относятся к ней с энтузиазмом.

При этом физиолечение до сих пор остаётся не очень понятным для неспециалистов, вокруг него сложилось немало заблуждений. Собрали в одном месте ответы на пять вопросов, которые пациенты часто задают нашим физиотерапевтам.

5 наивных вопросов физиотерапевту

Вопрос 1. Зачем вы назначаете ещё и другое лечение, разве физиопроцедур недостаточно?

Физиотерапия, как и любые другие методы, не помогает «от всего» и не отменяет другие виды лечебного воздействия. С серьезными патологиями, к которым относится та же грыжа межпозвонкового диска, только физиотерапевтическими методами не всегда можно справиться. Физиолечение хорошо работает именно в комплексе, поэтому часто назначается вместе с медицинскими препаратами, лечебным массажем, кинезиотерапией.Физиопроцедуры прекрасно сочетаются с приёмом медикаментов, часто усиливают их действие, позволяют сократить дозу лекарств, уменьшают вероятность проявления побочных эффектов. С ними восстановление организма происходит намного полноценнее, чем только с медикаментозным лечением.

Вопрос 2. Мне вас порекомендовали знакомые, но им с похожими симптомами вы назначали другие физиопроцедуры. Почему?

Бывает, что пациенты настаивают на назначении тех процедур, о которых они слышали похвальные отзывы. Но похожие симптомы далеко не всегда говорят об одном и том же заболевании. И даже при одинаковом диагнозе многое зависит от стадии заболевания, тяжести его проявлений. Кроме того, каждый человек реагирует на физиотерапевтические воздействия по-разному. Один хорошо поддается лечению магнитным полем, другой — лазером, третий — тепловым воздействием. Один из плюсов физиотерапии состоит именно в том, что врач может подобрать лечение для пациента, исходя из его индивидуальных особенностей.

Вопрос 3. Я ничего не ощущаю во время процедуры. Получается, она не помогает?

У разных физических факторов разный механизм действия. Поэтому какие-то из процедур сопровождаются ощущениями (тепло, легкие пощипывания или покалывания), какие-то проходят незаметно для пациента. Это никак не влияет на эффективность воздействия.

Вопрос 4. После первой процедуры никаких улучшений нет. Значит, со мной метод не работает?

Есть методы, при применении которых пациент может почувствовать облегчение даже после одной процедуры. К таким относится, например, амплипульс-терапия при болевом синдроме. Но обычно для достижения лечебного эффекта требуется время, и пациенты ощущают его после нескольких процедур или к завершению курса. Вообще, применение курсами — важный принцип физиолечения. Даже если после одного-двух сеансов боль утихла, а отёк уменьшился, это еще не означает факт выздоровления. Организм компенсировал некоторые симптомы, но на более глубоком уровне патологические изменения сохранились. Забрасывать лечение, как только «отпустило» — плохая идея. Не пройти курс полностью значит не дать организму полноценно восстановиться и привести в норму все адаптивные и защитные функции.

Вопрос 5. Можно ли лечиться дома, если приобрету прибор с аналогичным действием для домашнего использования?

Профессиональные аппараты для физиотерапии имеют большую мощность и гораздо более широкий спектр параметров воздействия. Все процедуры в клинике проводятся под тщательным контролем, сначала физиотерапевт подбирает необходимую интенсивность воздействия, другие параметры. Оттого и лечебный эффект выше, чем дома с бытовыми приборами. Кроме того, в клинике мы используем аппараты брендов, которые уже успели зарекомендовать себя как производителей надёжной и безопасной медицинской техники. Используются средства местного воздействия, которые нельзя приобрести в обычной аптеке.