Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
27, 29 и 30 апреля работаем с 9:00 до 15:00. 1, 9 и 10 мая клиника не работает

Бывает ли грыжа межпозвонкого диска в молодом возрасте?

Спина болит у людей разных возрастов – пожилого, среднего, молодого, даже у детей и подростков. Но может ли боль в спине у молодого человека говорить о грыже межпозвонкового диска? Или грыжа бывает только в возрасте за сорок?

Бывает ли грыжа межпозвонкого диска в молодом возрасте?

Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра. Фиброзное кольцо представляет собой жёсткую оболочку из пластинок соединительной ткани, заключённое в нём ядро – мягкое студенистое тело. Если под воздействием разных причин фиброзное кольцо изнашивается, диск выпячивается в сторону канала спинного мозга, и возникает протрузия. Когда волокна фиброзного кольца не выдерживают и разрываются, в сторону канала спинного мозга выталкивается часть пульпозного ядра. Это уже грыжа межпозвонкового диска. Подробнее механизм развития протрузии и грыжи объясняется здесь.

С возрастом межпозвонковые диски изнашиваются, и это естественный процесс, который, впрочем, можно контролировать, если заботиться о здоровье своего позвоночника. Соответственно, грыжа традиционно считается диагнозом людей среднего возраста, то есть, 40–50 лет. Но на практике неврологи отмечают, что грыжа позвоночника «молодеет». Нередко патология диагностируется даже у подростков. Развитие протрузии, а затем и грыжи у юных пациентов может быть связано со скачком роста и быстрой перестройкой организма в пубертатный период. Нагрузки на позвоночник мальчика или девочки резко повышаются. В последние годы наблюдаются особенности развития позвоночника, такие как сколиоз, дисплазия соединительной ткани, генетические нарушения в опорно-двигательном аппарате, перекос таза, плоскостопие, которые в свою очередь могут привести к развитию межпозвонковых грыж. Ситуацию усугубляют постоянное сидячее положение на учёбе, дома, позднее – на работе. С другой стороны, активные занятия спортом тоже являются фактором риска.

Неправильный образ жизни, недостаточная физическая активность или усиленные тренировки в зале без оглядки на болевой синдром и другие дискомфортные ощущения– основные причины раннего изнашивания позвоночника. Но есть и другие факторы риска. Так, вероятность развития протрузии и грыжи у женщин повышается во время беременности, особенно при вынашивании крупного плода. Во время беременности ослабляется поперечная мускулатура живота, мышцы ягодиц. У будущей мамы меняется положение таза, в результате может образоваться грыжа поясничного отдела позвоночника. Нередко грыжи у молодых людей становятся результатами травмы спины или последствием хирургического вмешательства на позвоночнике.

К сожалению, в молодости к боли в спине часто относятся легкомысленно, списывают её на усталость и мышечное напряжение, даже когда она становится и сильной и постоянной. Как реагировать правильно? Если есть боль, дискомфорт или ограничение движений, то стоит сделать МРТ позвоночника и обратиться к врачу-неврологу. Специалист разберётся, действительно ли дело в мышцах, или имеет место повреждение межпозвонкового диска. Чем раньше выявлена проблема, тем эффективнее консервативное лечение протрузии и грыжи.