Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
Клиника не работает 8 марта. 9 марта работаем с 9.00 до 15.00

Что такое ишиас?

Ишиас (ишиалгия, невралгия седалищного нерва) – воспаление седалищного нерва. Сопровождается сильной болью в ягодицах и по задней поверхности ног. Является одной из самых частых причин обращения к неврологу и временной потери трудоспособности.

Седалищный нерв — самый крупный нервный ствол в теле человека. Он проходит, разветвляясь, от крестцового сплетения вдоль задней поверхности ноги до ступни. Находится справа и слева.

Что такое ишиас?

Как проявляется ишиас?

В зависимости от уровня поражения седалищного нерва боль может возникнуть в пояснице или ягодице. Она распространяется по всей ноге, иногда отмечается даже в кончиках пальцев. Интенсивность боли варьируется от умеренной до резкой и мучительной. Болезненные ощущения появляются внезапно или постепенно, могут усиливаться от приступа к приступу. К приступам обычно приводят резкие наклоны, повороты туловища и другие неадекватные нагрузки. При ишиасе боль чаще всего односторонняя, редко наблюдается двусторонний болевой синдром.

К боли могут присоединиться нарушения чувствительности: онемение или жжение в зонах, которые иннервирует седалищный нерв. Иногда встречается искажённая чувствительность, например, ощущение холода при воздействии тепла. Возможны слабость в мышцах ноги, нарушения походки.

При ишиасе человек старается найти и принять вынужденную позу покоя, в которой болезненные ощущения стихают. Любое движение или напряжение может вызвать вспышку боли.

В большинстве случаев ишиас проходит в течение 6 недель или меньшего срока.

Причины ишиаса

Самая частая причина — компрессия (ущемление, сдавление) спинномозгового корешка протрузией или грыжей межпозвонкового диска. Реже к ишиасу приводят:

  • компрессия нерва, вызванная спазмом грушевидной мышцы;

  • сдавление нервного корешка остеофитами;

  • гинекологические заболевания;

  • беременность;

  • повреждение седалищного нерва при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Факторы, способные спровоцировать приступ ишиаса: переохлаждение, тяжёлые физические нагрузки, поднятие тяжестей; резкие повороты и наклоны, избыточный вес. Малоподвижный образ жизни повышает вероятность повреждения седалищного нерва.

Чем опасен ишиас?

При ишиасе, если не лечиться, возможна хронизация болевого синдрома. В таком случае боль становится постоянной. Чтобы ослабить боль, пациент ограничивает двигательную активность. Хроническая боль ведет к социальным и психологическим сложностям. Но даже без этого сильная боль заметно снижает качество жизни. Редкое осложнение ишиалгии — это прогрессирование мышечной слабости и нарушения чувствительности. Поэтому при подозрении на ишиас важно без промедлений обратиться к неврологу.

Диагностика и лечение ишиаса

Для подтверждения ишиаса врачу обычно достаточно выслушать жалобы пациента, изучить историю болезни и провести неврологический осмотр. Если при этом есть основания подозревать протрузию или грыжу межпозвонкового диска, невролог направляет пациента на МРТ позвоночника.

Лечение направлено на устранение боли, уменьшение компрессии и воспаления. Для этого используются медикаментозная терапия, физиопроцедуры, лечебная физкультура. В острый период пациенту может быть назначен постельный режим на несколько дней. Если выявлена протрузия или грыжа межпозвонкового диска, обязательно проводится лечение основного заболевания. В Клинике дискотерапии успешно занимаются лечением как самого ишиаса, так и его наиболее распространённых причин – протрузий и грыж.