Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
27, 29 и 30 апреля работаем с 9:00 до 15:00. 1, 9 и 10 мая клиника не работает

Что такое спондилёз?

Что такое спондилёз? Бывает, что человек сделал рентген или МРТ позвоночника и в описании снимка увидел слова «спондилёз» или «спондилоартроз». Что они значат, насколько это опасно, и что делать дальше?

Спондилёз (спондилоартроз) – хроническое дегенеративное поражение позвоночника, которое медленно развивается вследствие старения, перегрузок или травм позвоночного столба. При спондилёзе происходят дистрофические изменения передних отделов межпозвонковых дисков, продольные связки обызвествляются, в передних и боковых отделах позвоночника образуются остеофиты.

Остеофиты — разрастания костной ткани, напоминающие по форме бугорки или шипы. Они возникают в результате компенсаторной реакции организма на дегенеративные процессы, перегрузки и травмы.

Обычно спондилёз выявляется у людей зрелого и пожилого возраста. Характерные для него патологические изменения могут возникнуть в любом сегменте позвоночника, но чаще поражается поясничный и шейный отдел позвоночника. Ведут пациентов врачи-ортопеды, вертебрологи, неврологи.

По сути, спондилёз позвоночника является естественным процессом, связанным со старением. Но это не значит, что его нужно оставлять без внимания и лечения.

Кроме естественного старения развитие спондилёза могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки на позвоночник, травмы. В группу риска также входят люди, которые много времени проводият сидя за компьютером.

Как проявляется спондилёз?

Спондилёз прогрессирует долго, на начальных стадиях он как правило протекает бессимптомно. Поэтому заболевание часто становится случайной находкой при проведении рентгенографии или МРТ позвоночника. Иногда у пациентов наблюдается ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника. Со временем разрастания остеофитов могут привести к сужению межпозвоночных отверстий и позвоночного канала. Это становится причиной возникновения болевого синдрома и развития неврологических нарушений.

При спондилезе нет чёткой корреляции между выраженностью патологических изменений и их клиническими проявлениями. При грубых изменениях на снимке симптомы могут отсутствовать или быть незначительными, не доставляющими пациенту особого беспокойства. При отсутствии других заболеваний позвоночника клинические проявления спондилёза могут не усугубляться десятилетиями.

Лечение спондилёза

Полностью вылечить спондилёз нельзя. Терапия проводится с целью замедлить прогрессирование заболевания, устранить боль, укрепить мышечный корсет. Врач рекомендует пациенту оптимальный двигательный режим, который подразумевает разумные физические нагрузки и исключение долгого пребывания в вынужденной позе.

В «Клинике дискотерапии» пациентам со спондилёзом назначаются физиотерапевтические процедуры, и они дают хороший эффект. При выраженной боли может быть показано медикаментозное лечение. Важной составляющей терапии являются лечебная физкультура и массаж (эти методы применяются после устранения боли). Регулярное выполнение упражнений, рекомендованных специалистом, позволяет улучшить кровообращение, снизить нагрузку на позвоночник путем формирования мышечного корсета и выработать правильные двигательные стереотипы. Прогноз в любом случае благоприятный.