Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
27, 29 и 30 апреля работаем с 9:00 до 15:00. 1, 9 и 10 мая клиника не работает

Как работает фотодинамика при лечении грыжи межпозвонкового диска?

Фотодинамика (фотодинамическая терапия, ФТД) — относительно новый метод лечения, сочетающий воздействие лазерного излучения и применение чувствительных к свету препаратов-фотосенсибилизаторов. Под воздействием лазерного луча заданной длины волны и интенсивности фотосенсибилизатор в результате фотохимической реакции превращается в активный синглетный кислород.

Фотосенсибилизатор никак себя не проявляет, пока не активируется светом. После световой активации он направляется в проблемную зону, где идет активное воспаление, есть разрушенные клетки (грыжа).

В Клинике дискотерапии ФТД успешно применяется уже несколько лет. Это один из тех методов, которые позволяют пациентам с грыжей позвоночника обойтись без хирургического вмешательства. Для процедур ФТД мы используем современный светодиодный фототерапевтический аппарат и фотосенсибилизирующие средства последнего поколения.

Межпозвонковая грыжа со всеми на то основаниями считается одним из самых сложных заболеваний позвоночника. При грыже межпозвонковый диск деформируется и смещается, часть поврежденного диска (пульпозное ядро) выталкивается за пределы разорванного фиброзного кольца (внешней составляющей диска). Результатом становится боль, могут развиться неврологические нарушения.

Фотодинамическая терапия справляется с тяжёлой ситуацией. Если вкратце, процедура проходит следующим образом:

  1. на кожу в области грыжи наносится фотосенсибилизатор, способный избирательно накапливаться в тканях с патологическими изменениями, и препарат-проводник, облегчающий проникновение фотосенсибилизатора;
  2. на зону с нанесённым фотосенсибилизатором воздействуют лазером, свет «активирует» фотосенсибилизатор, запуская процесс подсушивания грыжи и снятия воспаления.

Когда на уровне грыжи реализуется фотодинамический эффект, в повреждённом диске запускаются окислительно-восстановительные процессы. Постепенно возвращается былая эластичность, грыжа уменьшается в размерах, отверстие в капсуле диска закрывается. Структура и плотность диска улучшаются, в дальнейшем примерно в течении месяца, проводится от 3 до 5 сеансов ФДТ с интервалом в неделю. Метод работает с грыжами в разных отделах позвоночного столба.

Как работает фотодинамика при лечении грыжи межпозвонкового диска?

Если детальнее, происходит следующее:

  • снимается воспаление в патологической зоне;

  • усиливается кровоснабжение;

  • снимается отек вокруг нервного корешка;

  • уменьшаются размеры грыжи;

  • купируется болевой синдром;

  • улучшается самочувствие пациента.

Очень важно, что метод фотодинамики является патогенетическим — он не просто снимает симптомы, а воздействует на их причину.

Подробнее о ходе и стоимости процедуры ФДТ, показаниях и противопоказаниях читайте здесь.

Курс фотодинамической терапии назначается после установления точного диагноза и изучения анамнеза. Врачи нашей клиники учитывают все факторы и обстоятельства для выбора оптимальных параметров ФДТ. При этом фотодинамика — не единственный метод лечения грыж позвоночника, применяемый в Клинике дискотерапии. Для подбора оптимальной схемы лечения приглашаем на консультацию невролога.