Грыжа межпозвоночных дисков – распространенная проблема и одна из самых частых причин острой боли в спине. Столкнулись с этим диагнозом и со страхом думаете, что единственный выход – операция? Это не так: в большинстве случаев, даже достаточно тяжелых, можно обойтись без хирургического вмешательства. Если, конечно, не пускать ситуацию на самотек.
Коротко о том, как и почему развивается грыжа
Межпозвонковые диски соединяют позвонки друг с другом и одновременно защищают их от повреждения, амортизируя нагрузку. Сами диски можно сравнить с плоскими капсулами. Внутренняя часть диска, содержимое «капсулы» – пульпозное ядро, по консистенции похожее на студень. Сверху и снизу ядро закрыто пластинками из хрящевой ткани, а вокруг — фиброзным кольцом.
Если фиброзное кольцо повреждается, ядро проникает в микротрещины, заполняет и расширяет их. Результатом становится разрыв ткани и выпячивание пульпозного ядра за пределы диска – межпозвонковая грыжа.
Подробнее про стадии развития грыжи >>>
К развитию патологии чаще всего приводит преждевременная дегенерация диска, в результате которой он теряет устойчивость не только к сильным, но и к обычным повседневным нагрузкам. Фиброзное кольцо утрачивает эластичность, становится менее прочным.
Возможные причины преждевременной дегенерации диска: чрезмерные нагрузки, нарушение питания диска (которое часто связано с малоподвижным образом жизни), генетическая предрасположенность.
Грыжа проявляет себя болью. Она бывает разной по силе, вплоть до нестерпимой. Боль возникает, потому что грыжа сдавливает нервные корешки. Кроме того, они раздражаются воспалительным процессом.
Могут присутствовать другие симптомы:
-
онемение, жжение
-
двигательные нарушения,
-
мышечная слабость и т.д
Симптоматика зависит от стадии патологии, и от того, какой отдел позвоночника затронут.
Лечение грыжи – консервативное и оперативное
Традиционное консервативное лечение направлено на уменьшение воспалительного процесса в зоне межпозвонковой грыжи. Для этого применяется медикаментозная терапия, физиотерапия. Противовоспалительное лечение по своей сути является симптоматическим. Оно облегчает состояние пациента, но никак не влияет на диск, не уменьшает грыжу.
Операция – самый быстрый способ лечения: грыжу удаляют, и она больше не сдавливает нервный корешок. Но одновременно и самый травматичный, самый рискованный. Кроме того, хирургическое лечение – не панацея. Оно не дает гарантии, что не будет рецидивов. И от боли избавляет не всегда. К оперативному вмешательству лучше прибегать только в крайних случаях.
Тем более, что есть консервативный способ, который не просто снижает воспаление, но и уменьшает размеры грыжи. Он применяется в «Клинике дискотерапии» и заключается в сочетании лазеротерапии с применением медикаментов.
Препараты снимают боль и воспалительный процесс, укрепляют хрящевую ткань, активизируют обменные процессы. Лазерная терапия, которая проводится особым способом, стимулирует кровообращение, помогает доставлять лекарственные вещества в нужные зоны.
Курс подбирается индивидуально для каждого пациента, так как заболевание у всех протекает по-разному. При разработке схемы лечения врач-невролог учитывает размер грыжи, ее расположение и вид, выраженность неврологических нарушений и другие факторы. Необходимую информацию специалисту дает осмотр пациента, беседа с ним и снимок МРТ.
В результате лечения, которое в среднем длится 17-18 дней, пациент избавляется от боли, отеков и воспаления, а самое главное – грыжа уменьшается в размерах. Хирургическое вмешательство после этого не понадобится.
Приглашаем со снимком МРТ на прием невролога – сделайте первый шаг к тому, чтобы избавиться от межпозвонковой грыжи без операции.
Подробнее о способе безоперационного лечения грыжи читайте здесь >>>