Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
27, 29 и 30 апреля работаем с 9:00 до 15:00. 1, 9 и 10 мая клиника не работает

Неспецифическая и специфическая боль в пояснице — в чём разница?

По данным ВОЗ в 2020 году болью в нижней части спины страдали 619 миллионов человек в мире. Эксперты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2050 году численность таких пациентов достигнет 843 миллионов. Боль в пояснице — основная причина ограничения физических возможностей во всем мире. Более чем в 90% случаев она имеет неспецифический характер. Рассказываем, чем отличаются неспецифическая и специфическая боль в спине.

Виды и причины боли в пояснице

Неспецифическая и специфическая боль в пояснице — в чём разница? Боль в нижней части спины (БНЧС) – боль в поясничном отделе позвоночника, то есть между тазом и соединением ребер с позвонками. Это одна из наиболее частых жалоб пациентов при обращении к врачу. В большинстве случаев БНЧС связана с напряжением мышц, часто она сопровождается ограничением подвижности. Если сильная боль в пояснице возникает внезапно, говорят о простреле или люмбаго.

БНЧС может иррадиировать в ноги — одну или обе. Если боль отдает в ноги до колена, чаще всего она вызвана поражением суставов позвоночника, если боль спускается в голень или стопу, сопровождается покалыванием или онемением, то, скорее всего, она вызвана грыжей межпозвонкового диска.

Специалисты выделяют острую, подострую и хроническую БНЧС. К острой относят случаи, когда боль продолжается до 4 недель. При сохранении БНЧС от 4 до 12 недель, она расценивается как подострая. Хроническая боль длится 12 недель и более.

В зависимости от своей причины боль в пояснице может быть неспецифической и специфической. Неспецифическую боль также называют скелетно-мышечной и дорсалгией, чётко установить её причины бывает затруднительно. Специфическая боль, наоборот, всегда имеет причины, которые обычно устанавливаются без затруднений. Её вызывают травмы и разнообразные заболевания.

Специфическая боль в пояснице

Специфические причины болей в пояснице можно четко установить. Причинами могут быть, например, сужение позвоночного канала, грыжа межпозвоночного диска, компрессионный перелом тела позвонка. Также к специфическим причинам болевого синдрома относятся инфекционные поражения межпозвонковых дисков и позвонков, неинфекционные воспалительные заболевания (спондилоартрит, ревматоидный артрит), остеопороз. Самая грозная из специфических причин — первичные и метастатические опухоли позвонков, оболочек спинного мозга. Кроме того, специфическая боль в спине может быть отражённой — такое бывает при патологии внутренних органов (прежде всего, при гинекологических и урологических заболеваниях).

При специфической боли в спине речь идёт о серьезных заболеваниях, определяющих её проявление и требующих адекватного лечения.

Неспецифическая боль в пояснице

Неспецифическую боль в спине часто называют мышечно-скелетной. Неспецифический болевой синдром в спине может быть связан с позвонками, межпозвонковыми дисками, фасеточными суставами, связками и мышцами спины. Нередко неспецифические боли возникают или усиливаются при механической нагрузке и уменьшаются после отдыха. Распространённой причиной неспецифического болевого синдрома в области поясницы является дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках без компрессии невральных структур. Очень часто неспецифическая боль бывает связана с миофасциальным и мышечно-тоническим синдромами.

Обычно неспецифическая боль в спине проходит сама по себе в течение нескольких дней или недель даже без лечения. Однако симптомы нередко возвращаются: приблизительно у трети людей боль в спине снова проявляется в течение года.

В подавляющем большинстве случаев боль в пояснице вызвана неопасным заболеванием. Но чтобы убедиться в неспецифическом характере болевого синдрома необходима диагностика. Поэтому обратиться к врачу нужно в любом случае. К тому же, даже неспецифическая боль требует грамотного подхода. Если не предпринимать никаких мер или лечить её неправильно, боль может стать хронической и стать причиной существенного снижения качества жизни.

Получить адекватную медицинскую помощь при боли в спине вы можете в «Клинике дискотерапии».