Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
Клиника не работает 8 марта. 9 марта работаем с 9.00 до 15.00

Профилактика грыжи позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска — серьёзное заболевание, с которым современная медицина умеет справляться. Например, в нашей клинике успешно применяются безоперационные методы лечения грыжи. И всё же, грыжу лучше предупредить, чем лечить. Рассказываем, какие меры могут помочь не допустить развития грыжи межпозвонкового диска.

Профилактика грыжи позвоночника

Как возникает грыжа позвоночника?

Позвонки соединяются между собой промежуточными дисками. Диски представляют собой фиброзные кольца с ядрами, состоящими из желеобразной субстанции. Они выполняет очень важные задачи — амортизируют и равномерно распределяют нагрузку на позвоночный столб.

Грыжа межпозвонкового диска — это когда диск деформируется и разрывается, а пульпозное ядро выпячивается, сдавливая нервный корешок. Обычно заболевание становится результатом неправильных нагрузок на позвоночный столб на фоне возрастных изменений позвоночника, ослабления мышечного корсета позвоночника. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни или, наоборот, экстремальные нагрузки, наследственность считаются факторами риска возникновения грыжи.

Как не допустить возникновения или развития грыжи?

Профилактика состоит в том, чтобы обеспечить адекватную работу всех сегментов позвоночника и устранить предрасполагающие к заболеванию факторы. Если грыжа (или предшествующая ей стадия — протрузия) всё-таки сформировалась, то кроме лечения необходимы меры вторичной профилактики, направленные на недопущение дальнейшего выпячивания диска / предотвращение рецидивов.

Основные меры профилактики

  • Формирование эластичного и крепкого мышечного корсета, укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна. Для этого необходимо ежедневные физические нагрузки — упражнения, энергичные прогулки (при ходьбе важно не сутулиться), плавание.

  • Правильно организованное рабочее место при работе за компьютером. Сидеть нужно с опорой на спинку стула, ногами доставая до пола. Каждые полчаса — вставать из-за стола и делать разминку.

  • Сон на матрасе средней жёсткости (слишком мягкие создают дополнительную нагрузку на позвоночник) и удобной подушке с ортопедическими свойствами.

  • Нормализация режима питания. Очень важно избегать не только лишнего веса, как фактора лишней нагрузки на спину, но и нарушения солевого и водного баланса.

  • Профилактические осмотры у врача, своевременное обращение к неврологу при появлении дискомфорта и боли в спине.

Чего нужно избегать? Поднятия чрезмерных тяжестей (когда поднимаете что-то тяжёлое, сгибать нужно колени, а спину оставлять прямой и держать груз ближе к телу); долгого положения в одной позе; переохлаждения; набора избыточного веса; женщинам — частой ходьбы в обуви на высоком каблуке.

Если формирования межпозвонковой грыжи избежать не удалось, важно, чтобы лечение было начато как можно раньше. В нашей клинике грыжу лечат с помощью терапевтического лазера и комплекса препаратов. Также успешно применяется фотодинамическая терапия. Не ждите тяжелых проявлений болезни. Записывайтесь к неврологу, чтобы позаботиться о своём позвоночнике.