Адрес г. Новосибирск, ул. Обская 2
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих ПроДокторов - «Клиника дискотерапии» на Обской, Новосибирск
Обычная версия страницы
whatsapp Наш WhatsApp
Клиника не работает 8 марта. 9 марта работаем с 9.00 до 15.00

Что такое ультразвуковая терапия?

Что такое ультразвуковая терапия?

Для многих это становится открытием, но ультразвук в медицине используется не только в диагностических целях. Он еще и лечит. Лечение ультразвуком – отдельное направление физиотерапии, которое успешно применяется в нашей клинике и по всему миру. Рассказываем, что полезно знать об ультразвуковой терапии (УЗТ).

Ультразвуковая терапия направлена на снятие боли и воспаления, ускорение восстановительных процессов. Ее внедрили в клиническую практику еще в 1950-е годы. Сейчас метод используется в неврологии, ортопедии, травматологии, других отраслях медицины.

Как работает УЗТ

Сущность ультразвуковой терапии заключается в воздействии на организм пациента волнами определенной частоты. Чтобы лечить глубоко расположенные воспаленные ткани, используются низкие частоты. На структуры, расположенные ближе к коже, воздействуют высокими частотами. Возможность регулировать частоту волн позволяет специалисту точечно подавать ультразвук на проблемные участки.

УЗТ оказывает два типа воздействия на организм – механическое и тепловое. Механический фактор считается основным: акустическое давление запускает микровибрации тканей, таким образом проводится своеобразный массаж недоступных вручную зон. Сжатие и растяжение тканей стимулирует восстановительные процессы. Тепловой эффект благотворно сказывается на состоянии сосудов, способствует ускорению кровотока и биохимических реакций.

Результаты:

  • ускорение обмена веществ,

  • снятие или заметное уменьшение болей и спазмов,

  • нормализация кровотока,

  • повышение выработки коллагена и эластина,

  • насыщение клеток кислородом.

Показания для ультразвуковой терапии

Список заболеваний, при которых может быть рекомендована УЗТ достаточно широк: от ортопедических нарушений до гинекологических болезней. В Клинике дискотерапии метод применяется для лечения патологий опорно-двигательного аппарата (в том числе с неврологическими проявлениями), реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Как проводится УЗТ

Лечение проводится с помощью специального аппарата, который излучает ультразвуковые волны. Частота волн регулируется физиотерапевтом. Во время процедуры пациент лежит или сидит на кушетке. Ультразвук подается через головку УЗТ-аппарата. На поверхность кожи в зоне воздействия предварительно наносится специальный гель – это обеспечивает необходимый контакт.

Колебания подаются на зону воздействия постоянно или импульсами, в зависимости от целей терапии. Процедура длится примерно 15 минут, никаких болезненных или неприятных ощущений пациент не испытывает. Количество процедур в курсе определяет врач, обычно это 5-15 сеансов.

Перед курсом необходима консультация специалиста. Она нужна, чтобы врач определил оптимальную продолжительность лечения, подобрал характер воздействия и убедился в отсутствии противопоказаний. Противопоказаниями могут послужить беременность, некоторые заболевания ЦНС, тяжелая сердечная недостаточность, атеросклероз, наличие металлических имплантов в теле, онкологические заболевания, патологии эндокринной системы.

В Клинике дискотерапии сеансы УЗТ проводятся на новом аппарате последнего поколения опытным врачом-физиотерапевтам. Терапевтический ультразвук мы применяем как в комплексе с другими методиками, так и отдельно.

Чтобы записаться на консультацию, закажите обратный звонок или напишите нам в онлайн-мессенджере на сайте.